TEACHING  HISTORY

 




 

 Année 2012-2013

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Construction de robots mobiles

0

15

20

30

Représentation d'état ENSI 1

10

10

5

25

Filtrage de Kalman ENSI 2

10

10

10

30

Commande non linéaire des robots ENSI 2

10

10

10

30

Robotique mobile ENSI3

10

10

10

30

Méthodes ensemblistes pour la robotique

15

20

15

50

Total

55

75

70

200

 

 

  Année 2011-2012

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Construction de robots mobiles

0

15

20

30

Représentation d'état ENSI 1

10

10

5

25

Filtrage de Kalman ENSI 2

10

10

10

30

Commande non linéaire des robots ENSI 2

10

10

10

30

Robotique mobile ENSI3

10

10

10

30

Méthodes ensemblistes pour la robotique

15

20

15

50

Total

 

 

 

195

Attestation

 

 

  Année 20010-2011

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique FIPA2 

0

40

10

40

Construction de robots mobiles

0

20

30

40

Représentation d'état ENSI 1

10

10

5

25

Commande non linéaire des robots ENSI 2

15

10

15

40

Robotique mobile ENSI3

15

20

15

50

Total

 

 

 

195

 

 

  Année 2009-2010

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique FIPA2 

0

40

10

40

Construction de robots mobiles

0

20

30

40

Représentation d'état ENSI 1

10

10

5

25

Commande non linéaire des robots ENSI 2

15

10

15

40

Robotique mobile ENSI3

15

20

15

50

Total

 

 

 

195

 

 

  Année 2008-2009

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique FIPA2 

20

40

10

70

Robot ETAS et SAUCE

0

20

30

40

Représentation d'état ENSI 2

10

30

15

50

Robotique mobile ENSI 3

10

20

 

35

Total

 

 

 

195

 

 

  Année 2007-2008

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique FIPA2 

20

40

10

70

Robot ETAS et SAUCE

0

20

30

40

Représentation d'état ENSI 2

10

30

15

50

Robotique mobile ENSI 3

10

20

 

35

Total

 

 

 

195

 

 

 

Tableau bilan de l'année 2006-2007

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Pratique des asservissements 

6

9

3

20

Syrédo : Appli système : robotique.

10

40

0

50

Robot ETAS et SAUCE

0

40

0

40

Représentation d'état

10

30

15

50

Robotique mobile (ENSI3)

10

20

 

32

Total

 

 

 

192

 


Tableau bilan de l'année 2005-2006

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Pratique des asservissements 

6

9

3

20

Syrédo : Appli système : robotique.

10

37

0

50

Robot ETAS

0

40

0

40

Mathématiques pour la physique

0

15

15

22

Mécanique des fluides

 

40

 

40h

Théorie de la mesure

 

20

 

20h

Total

 

 

 

192


Tableau bilan de l'année 2004-2005

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Communications numériques 

6

16

3

27

Syrédo : Appli système :
localisation et commande du cerf-volant.

12

40

0

55

Robot ETAS

0

50

10

50

Calcul ensembliste
Master recherche Angers

6

0

 

9

Analyse numérique

 

35

 

35h

Total

 

 

 

175

 

 


 


Enseignements de l'année 2003-2004

Sigles utilisés : MPA : Maîtrise de Physique et Application ; LPA : Licence de Physique et Application ; LSP : Licence de Sciences Physique.
M2A : Maitrise Automatique ISTIA.


 


 Tableau bilan de l'année 2003-2004

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Déja fait

Automatique (MPA)

15

15

12

45.5 

40h

Automatique (LPA)

10

10

 

25

6h

Informatique (LPA+LSP (21hTD,3hTP))

15

15

10

44.2

15h30

Culture scientifique (M2A)

 

20

 

20

20h00

Math innovation

 

42

 

56h

56h

Total

 

 

 

190.7

145h

Soit 114.7 à l'UFR sciences et  heures~td 76h eq-td à l'ISTIA
Au premier semestre, j'ai cours tous les mercredis matins et les jeudi après midi avec les MPAs à la fac des sciences.
 

 

Cours/TD LPA, Auto 2003-04
 

 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Lundi 1 décembre

8h30-11h45

3h

3h00

Grève

Lundi 8 décembre

8h30-11h45

3h

6h00

Grève 

Lundi 15 décembre

8h30-11h45

3h

9h00

Intro + fonction de transfert

Lundi 5 janvier

8h30-11h45

3h

12h00

réponse fréquentielle

Mercredi 7 janvier

14h00-17h00

3h

15h00

Stabilité

Lundi 12 janvier

8h30-11h45

3h

18h00

 

Mercredi 14 janvier

14h00-17h00

3h

21h00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20h

 

 


 

Cours/TD Culture Scientifique  2003-04
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mardi 7 octobre

13h30-16h20

2h40

2h40

Satellite, voiture, exo = pendule

Jeudi 9 octobre

13h30-15h50

2h00

4h40

pendule, simulation

Jeudi 16 octobre

13h30-15h30

2h

6h40

Info 213, simulation du pendule

Jeudi 23 octobre

13h30-15h30

2h

8h40

Info 213

Jeudi 06 novembre

13h30-15h30

2h

10h40

Etat->Transfert

Jeudi 13 novembre

13h30-15h30

2h

12h40

Info 213

Mercredi 26 novembre

13h30-16h20

2h40

15h20

Info 213 //Les bacs

Lundi 1 décembre

13h30-16h20

2h30

18h10

 

Mardi 2 décembre

13h30-16h20

1h50

20h00

Info 214


 
 

Cours/TD MPA Automatique  2003-04
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mercredi 24 septembre

8h30-10h

1h30

1h30

 

Jeudi 25 septembre

10h45-12h15

1h30

3h

 

 

15h45-17h45

2h00

5h

 

Mercredi 8 octobre

8h30-10h

1h30

6h30

 

Jeudi 9 octobre

10h45-12h15

1h30

8h00

 

 

15h45-17h45

2h00

10h

 

Mercredi 15 octobre

8h30-10h

1h30

11h30

 

Jeudi 16 octobre

10h45-12h15

1h30

13h00

 

 

15h45-17h45

2h00

15h00

 

Mercredi 22 octobre

8h30-10h

1h30

16h30

 

Jeudi 23 octobre

10h45-12h15

1h30

18h

 

 

15h45-17h45

2h00

20h

 

Mercredi 5 novembre

8h30-10h

1h30

21h30

 

Jeudi 6 novembre

10h45-12h15

1h30

23h

 

 

15h45-17h45

2h00

25h

Pendule inversé stabilisé en TD

Mercredi 26 novembre

8h30-10h

1h30

26h30

 

Jeudi 27 novembre

10h45-12h15

1h30

28h

Régulation de la voiture

Jeudi 4 décembre

10h45-12h15

2h00

30h

Linéarisation par feedback

 

 

 

30h

 

Cours/TD LPA +LSP Informatique 2003-04

Objectifs : Obtenir des bases en informatique nécessaires pour le physicien.
A l'issue de ce cours, l'étudiant sera capable de simuler des systèmes
simples, avec graphisme, et de résoudre des problèmes d'estimation de paramètres
sur un langage de programmation standard (C++,  Scilab, ...)

Compétences : Pour suivre ce cours, l'étudiant devra avoir quelques notions en physique et en programmation élémentaire.

Titre : Informatique pour la physique.
Langage : Scilab (mais ca pourrait changer suivant l'évolution du parc info)
Programme :
Chapitre 1 : Quelques rappels en programmation
Programme, procédures, fonctions, variables, boucles, ...)
Chapitre 2 : Modélisation des systèmes physiques
Dans le but de simuler sur ordinateur les systèmes physiques, il convient
    de les modéliser sous forme d'équation d'état (i.e., une équation différentielle d'ordre 1).
   Quelques exemples de systèmes physiques (voiture, bateau à voile, ...) seront traités).
Chapitre 3 : Simulation
    La simulation des systèmes physiques demande l'intégrer de façon numérique les équations
    différencielles, de générer des bruits réalistes (vent, trajectoire d'une route, bruit de capteurs, ...).
    Dans ce chapitre, nous donnerons des méthodes permettant de simuler les systèmes modélisés.
    Des programmes de simulation seront à programmer pendant les TPs.
Chapitre 4 : Graphisme
    Une simulation réaliste nécessite souvent une représentation 3d des systèmes, de préférence avec la perspective.
    Dans ce chapitre, nous introduisons la notion de coordonnées et les transformations homogènes.
    Nous expliquons comment les utiliser pour effectuer une représentation graphique de l'évolution des systèmes.
    Ces notions seront illustrées à travers des programmes informatiques.
Chapitre 5 : Estimation
    Nous donnons dans ce chapitre quelques méthodes (moindres-carrés, Monté-Carlo, ...) pour effectuer
    l'estimation des paramètres du modèle de notre système à partir de mesures prélevées sur notre système.
    Des programmes d'estimation seront à concevoir sur ordinateur.
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Jeudi 25 septembre

8h45-10h15

1h30

1h30

L102, Satellite, pendule, voiture

Jeudi 9 octobre

8h45-10h15

1h30

3h00

L102, corriger exo : fauteuil, 

Jeudi 16 octobre

8h45-10h15

1h30

4h30

L102, pendule

Jeudi 23 octobre

8h45-10h15

1h30

6h00

L102

Jeudi 6 novembre

8h45-10h15

1h30

7h30

Graphisme

Jeudi 13 novembre

8h45-10h15

1h30

9h00

Bras manipulateur

Jeudi 27 novembre

8h45-10h15

1h30

10h30

TD : Salle info : bras

Jeudi 4 décembre

8h45-10h15

1h30

12h00

Grève

Jeudi 11 décembre

8h45-10h15

1h30

13h30

TD: voiture

Jeudi 18 décembre

8h45-10h15

1h30

15h00

Cours, Modélisation Bateau à voile

Lundi 5 Janvier

15h30-18h30

3h00

18h00

Programmation bateau, cours

Jeudi 8 Janvier

8h45-10h15

1h30

19h30

TP, programmation bateau

Lundi 12 Janvier

15h30-18h30

3h

22h30

 

Jeudi 15 Janvier

8h45-10h15

1h30

24h00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30h

 


 
 
 
Cours/TD Math Inno  2003-04

 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mardi 16 septembre

13h30-16h

2h30

2h30

 

Mecredi 17 septembre

15h-17h

2h

4h30

 

Jeudi 18 septembre

14h-17h

3h

7h30

 

Vendredi 19 septembre

11h-13h

2h

9h30

 

 

14h30-16h30

2h

11h30

Info : salle 219

Mardi 23 septembre

9h-12h

3h

14h30

 

Vendredi 26 septembre

11h-12h30

1h30

16h

Info 219

 

14h-16h30

2h30

18h30

Info 219

Vendredi 3 octobre

11h-12h30

1h30

20h

 

 

14h-16h30

2h30

22h30

 

Vendredi 10 octobre

11h-12h30

1h30

24h

Equadiffs

 

14h-16h30

2h30

26h30

Volterra

Vendredi 17 octobre

14h-16h30

2h30

29h

Pendule

Vendredi 24 octobre

11h-12h30

1h30

 

Voiture

 

14h-16h30

2h30

33h2

 

Mercredi 5 novembre

10h30-12h

1h30

34h302

Intégration

Vendredi 7 novembre

11h-12h30

1h30

36h

Robot.

 

14h-17h

3h

39h

 

Vendredi 14 novembre

14h-17h

3h

42h

 


 
 


 



 

Enseignements  faits l'année 2002-2003

Sigles utilisés : MPA : Maîtrise de Physique et Application ; LPA : Licence de Physique et Application ; LSP : Licence de Sciences Physique ; SM2 : Deug Sciences de la Matière, 2ème année.
 


 


Xpress (iaieauto@shiva.istia.univ-angers.fr)
Pour les étudiants de DESS IAIE.
Programmation linéaire Xpress

Télécharger le logiciel d'installation de XPRESS version étudiant. Décompresser en lançant vx3.exe vers un répertoire temporaire. Lancer setup.exe
Télécharger le problème de fabrication d'aliments pour bétail
 


 


 Tableau bilan de l'année 2002-2003
 

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique (MPA)

15

15

18

 49.5 

Automatique (LPA)

10

10

 

25

Culture scientifique (M2A)

 

20

 

20

Modélisation Identification DESS IAIE

0

20

0

20

Contrôle, commande DESS IAIE

 

30

 

30

Planification, ordonnancement, optimisation DESS IAIE

 

20

 

20

DEUG STPI (essais et mesures)

0

9

15*2

29

Total

 

 

 

193.5

Donc 90 heures~td à l'ISTIA

Au premier semestre, j'ai cours tous les mercredi matin et les jeudi apres midi avec les MPA à la fac des sciences.
 
 
 

Cumul des heures (eq TD)

 faites

A faire

LPA

 15h*1.25 = 18.75h

25h

Cours + TD MPA

30h*1.25 = 37.5h

37.5h

TP MPA

18h/1.5 = 12h

12h

DESS IAIE modélisation, identif

20h

20h

DESS IAIE, Planification, ordo, optim

20h

20h

DESS IAIE, Commande

30h

30h

IUP2, automatique

20h

20h

Deug STPI TDs

6h

 9h

Deug STPI TPs

6h/1.5

30h/1.5=20h

TOTAL

162.25h

193.5h


 

LPA Automatique
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

 

Lundi 25 novembre

8h30-11h45

3h00

3h

Introduction, Fonction de transfert

Lundi 2 décembre

8h30-11h45

3h00

6h

 

Lundi 9 décembre

8h30-11h45

3h00

9h

réponse fréquentielle, Nyquist, Nychols, Bode

Lundi 16 décembre

8h30-11h45

3h00

12h

Système du 1er et du 2eme ordre

Lundi 6 janvier

8h30-11h45

3h00

15h

Stabilité (pôle + Routh + Nyquist)

Lundi 13 janvier

8h30-11h45

3h00

18h

Synthèse des régulateurs (PID + Bezout)

Lundi 20 janvier

9h45-11h45

2h00

20h

 

Cours/TD MPA Automatique
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

 

Mercredi 25 septembre

8h30-10h

1h30

1h30

 

Jeudi 26 septembre

10h45-12h15

1h30

3h

 

 

15h45-17h45

2h

5h

 

Mercredi 9 octobre

8h30-10h

1h30

7h30

 

Jeudi 10 octobre

15h45-17h45

2h

8h30

 

Mercredi 16 octobre

8h30-10h

1h30

10h

 

Jeudi 17 octobre

10h45-12h15

1h30

11h30

 

Mercredi 23 octobre

8h30-10h

1h30

13h

 

Jeudi 24 octobre

10h45-12h15

1h30

14h30

 

 

15h45-17h45

2h00

16h30

 

Mercredi 6 novembre

8h30-10h

1h30

18h

 

Jeudi 7 novembre

15h45-17h45

2h00

20h

 

Jeudi 28 novembre

15h45-17h45

2h00

22h

Finir Pendule inversé, Bruits, 

Jeudi 5 décembre

15h45-17h45

2h00

24h

Commande non linéaire

Mercredi 8 janvier

10h-12h

2h

26h

Bouclage linéarisant

Jeudi 9 janvier

10h-12h

2h

28h

TD/info : les 3 bacs

 

14h-16h

2h

30h

Estimation

TP MPA Automatique
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

 

Vendredi 11 octobre

13h00-19h

6h00

6h

Simulation

jeudi 12 décembre

9h30-12h30

3h00

9h

Commande de la voiture

 

15h45-18h45

3h

12h

   en ligne droite

jeudi 19 décembre 

8h30-11h30

3h

15h

Voiture sur circuit

 

15h45-18h45

3h

18h

 

DESS IAIE Modélisation, Identification
 

Date

Horaires

Durée

Cumul

 

Lundi 23 septembre

9h30-12h20

2h40

2h40

Modélisation, eq d'état

Lundi 30 septembre

9h30-12h20

2h40

5h20

pendules

Lundi 7 octobre

9h30-10h50

1h20

6h40

Les 3 bacs

Lundi 14 octobre

9h30-10h50

1h20

8h

voiture

Lundi 21 octobre

9h30-10h50

1h20

9h20

Simulation (Euler) + scilab

Lundi 4 novembre

9h30-10h50

1h20

10h40

simu de la voiture

Lundi 18 novembre

9h30-12h20

2h40

13h20

Moindres-carrés

Lundi 25 novembre

13h30-16h20

2h40

16h

Localisation d'un robot

Vendredi 6 décembre

8h00-10h50

2h40

18h40

Suivi du robot

Vendredi 13 décembre

8h00-9h20

1h20

20h

 

Total

 

15*1h20=20h

 

 

DESS IAIE, Contrôle, commande
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mercredi 9 octobre

13h30-16h20

2h40

2h40

 

Jeudi 10 octobre

9h30-12h20

2h40

5h20

 

Mercredi 16 octobre

13h30-16h20

2h40

8h

 

Mercredi 23 octobre

11h-12h20

1h20

9h20

 

Mercredi  6 novembre

11h-12h20

1h20

10h40

Conclure precompensateur + 3 bacs linéaire

Mercredi 13 novembre

9h30-12h20

2h40

13h20

Linéarisation + commande pendule inversé

Mercredi 27 novembre

9h30-12h20

2h40

16h

Finir pendule inversé 

Lundi 2 décembre

9h30-12h20

2h40

18h40

Bruiter pendule inversé  + commande Systèmes NL

Mercredi 4 décembre

9h30-12h20

2h40

21h20

Commande de la voiture, mur a droite 

Mercredi 11 décembre

9h30-12h20

2h40

24h

voiture sur circuit

Lundi 16 décembre

15h30-19h30

4h

28h

Les 3 bacs

Jeudi 19 décembre

10h-12h

2h

30h

monocycle

Total

 

18*1h20+6h =30h

 

 

Examen le Jeudi 19/12/2002, 10h12h
 

DESS IAIE, Planification, ordonnancement, optimisation
 

Dates

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mardi 1 octobre

13h30-16h20

2h40

2h40

Principe de l'optimisation

Lundi 7 octobre

11h-12h20

1h20

4h

Programmation linéaire

Lundi 14 octobre

11h-12h20

1h20

5h20

Exemples

Lundi 21 octobre

11h-12h20

1h20

6h40

(voir ci-dessous)

Lundi 4 novembre

11h-12h20

1h20

8h

Sur 3h, PLNE, Télécharger Mupad 

Jeudi 14 novembre

9h30-12h20

2h40

10h40

3 exemples PLNE, Critère quadratique 

Jeudi 21 novembre

9h30-12h20

2h40

13h20

Méthode du Gradient.

Jeudi 28 novembre

9h30-12h20

2h40

16h

Problème d'estimation d'exponentielle

Jeudi 5 décembre

9h30-12h20

2h40

18h40

Optimisation Globale

Vendredi 13 décembre

9h30-10h50

1h20

20h

Propagation de contraintes

Total

 

15*1h20=20h

 

 

IUP2, Culture Scientifique
 

Date

Horaires

Durée

Cumul

Commentaires

Mardi 15 octobre

13h30-16h20

2h40

2h40

 

Jeudi 17 octobre

15h00-17h20

2h40

5h20

 

Mardi 22 octobre

13h30-16h20

2h40

8h

 

Mercredi 6 novembre

13h30-16h20

2h40

10h40

 

Mercredi 13 novembre

13h30-16h20

2h40

13h20

Commandabilité/observabilité + retour d'état

Mardi 19 novembre

11h00-12h20

1h20

14h40

Retour de sortie

Mardi 26 novembre

13h30-16h20

2h40

17h20

Précompensateur + 3 bacs + linéarisation

Mardi 3 décembre

13h30-16h20

2h40

20h00

TP pendule inversé

Total

 

15*1h20=20h

 

 

Examen le mercredi 18 décembre 2002, 8h10h.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 


Enseignements effectués les années précédentes
 

 Enseignement de l'année 2001-2002
 

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique (MPA)

15

15

24

53.5

Automatique (LPA)

10

10

 

25

Automatique IUP3

14.7

29.33

0

51.38

DEUG STPI (essais et mesures)

0

9

15

19

Math bio

25

 

 

33

Total

 

 

 

181.88

Donc 84.38 heures~td à l'ISTIA
Sujets et corrections des examens des LPAs et des MPAs pour l'année 2001/2002



 

 Enseignement de l'année 2000-2001
 

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique MPA

15

15

30

57.5

Automatique LPA

10

10

0

25

Automatique IUP3

15

30

0

52.5

Mathématique du signal IUP2

0

42

0

42

TPs de physique DEUG 1ere année

0

0

21

14

Total

40

97

51

191

Sujets et corrections des examens des LPAs et des MPAs pour l'année 2001/2002



 

           Enseignement de l'année 1997-1998
 

 

Cours (h)

TD (h)

TP (h)

Total (h éq TD)

Automatique (MPA)

15

15

24

53.5

Electronique numérique (MPA )

10

11

16

36.5

Thermodynamique (SM2)

0

44

0

44

Electronique (LSP)

0

18

0

18

Physique (SV1)

°

28

0

 

Scientific Word 3.0

0

10

0

10

Total

37

116

40

190

Automatique (toujours valable pour les années futures) : Le cours d'automatique de MPA fait suite au cours de LPA. L'approche considérée en LPA est une approche externe qui est essentiellement basée sur la notion de fonction de transfert. Ici, on développe une approche dite moderne ou interne principalement basée sur la notion d'état. Cette approche permet de commander une plus grande classe de systèmes comme les systèmes multivariables (plusieurs entrées et plusieurs sorties), de définir les notions de commandabilité et d'observabilité, ... De nombreux TD sont à faire sous Matlab dont les principales notions sont rappelées en cours.

TD d'auto :

TP d'auto : 1) Commande discrète d'un moteur à courant continu. 2) Simulation d'un pendule inversé. 3) Commande d'un pendule inversé. 4) Estimation ensembliste.

Electronique numérique : Dans une première partie, à partir de composants électroniques élémentaires (transistors), on cherche à construire un microprocesseur, en passant par les portes logiques, les bascules, les compteurs, les machines à états, ... Dans la deuxième partie, je présente le microcontrôleur MC68HC11 de Motorola et j'enseigne alors la programmation assembleur sur ce microcontrôleur.

TP d'électronique numérique : 1) Logique combinatoire. 2) Logique séquencielle. 3) Clignotement de leds avec le MC68HC11. 4) Réalisation d'une commande PI pour un moteur à courant continu à l'aide du MC68HC11.

Electronique en LSP : Sujet de l'examen de Novembre 97.
 


Enseignement de l'année 1996-1997

                                                    Cours (h)        TD (h)        TP (h)        Total (h éq TD)
    Automatique (MPA)                    15                    15            36                61.5
Electronique numérique (MPA )       10                    11            24                42
Thermodynamique (SM2)                  0                    40              0                40
Electronique (LSP)                            0                   14              0                14
Electrostatique (SVST1)                    0                    24              0                24
Total                                                25                  104            50             181.5
 
 



 
 

                                    Enseignement de l'année 1995-1996

                                                    Cours (h)                TD (h)            TP (h)            Total (h éq TD)
Electrotechnique (LPA)                    12                          21                    0                     39
Electronique (DEUG A2)                 25                          25                    0                    62.5
Mécanique des fluides (SV-ST 2)      0                          24                     0                    24
Electronique (CAPES)                       0                           8                   24                    24
Automatique (MPA)                        15                         15                     0                    37.5
Total                                                52                        93                    24                     187
 
 


                                Enseignement Année 1994-1995
                                        Cours (h)        TD (h)        TP (h)        Total (h éq TD)
Electrotech (LPA)                12                  21                0                    39
Electronique (DEUG A2)      25                 25                0                    62.5
Electronique (SM1)             0                    28                 0                    28
Electronique    (CAPES)      0                   8                25                    24.7
Electromagnétisme              0                     36                 0                    36
Total                                    37               118                25                  190
 



 
 
Come back to
http://www.ensta-bretagne.fr/jaulin/